Pelatihan Daur Ulang Sampah Organik Menjadi Kompos - Gina Vita, Dwi; harnofive, Lady; Dewita Sopha, Rahma; Hartati, Ratih; Lusi Sagala, Dewi (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Kegiatan pelatihan merupakan suatu proses pendidikan yang terstruktur dan terorganisir untuk mentransfer pengetahuan, keterampilan, dan sikap kepada sekelompok orang atau individu tertentu. Sampah merupakan limbah hasil aktivitas manusia dan proses alam yang berbentuk padat. Sampah dapat dibagi atau dikategorikan menjadi sampah organik dan sampah anorganik. Untuk menanggulangi gangguan pencemaran lingkungan, maka diperlukan tindakan pengolahan sampah. Salah satu teknik pengolahan sampah organik adalah pembuatan pupuk kompos Tujuan dari pelatihan ini adalah upaya meningkatkan kemandirian Masyarakat dalam menciptakan kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Setelah dilakukan implementasi didapatkan partisipasi peserta yang hadir pada sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos mencapai 100%. Hal ini sesuai dengan target jumlah peserta yang direncanakan dengan peserta yang hadir dalam kegiatan yaitu 31 orang. Tingkat capaian pemahaman materi sudah baik yaitu sebanyak 86%. Hal ini dapat dilihat dari hasil post-test yang dibagikan dan diisi oleh peserta. Dari post-test tersebut, peserta sudah memahami sampah organic secara umum, jenis-jenis kompos dan cara pembuatan kompos sehingga ada peningkatan pengetahuan yang diterima oleh para peserta terkait pengolahan sampah organik. Hasil capaian pelatihan pembuatan pupuk kompos juga dikategorikan baik yaitu mencapai 81%. Nilai ini juga diukur dari post-test yang dilakukan setelah pelaksanaan pelatihan. Intervensi yang diberikan sudah berjalan sesuai planning of action dimana masalah pertama diatasi dengan pelatihan pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan ABSTRACT Training activities are a structured and organized educational process to transfer knowledge, skills and attitudes to a certain group of people or individuals. Garbage is waste resulting from human activities and natural processes in solid form. Waste can be divided or cate gorized into organic waste and inorganic waste. To overcome environmental pollution, waste proceissing measureis arei neeided. Onei teichnique for proceissing organic waste is making compost. Thei aim of this training is an effort to increase community indeipendence in creating a clean environmeint. This impleimentation method consists of planning, impleimentation and evaluation. Afteir impleimentation, it was found that the participation of participants who attendeid the socialization and training on making compost reached 100%. This is in accordance with thei planned target number of participants with participants atte nding the activity, nameily 31 peiople. Thei level of achieiveiment of undeirstanding thei material is good, namely 86%. This can bei seein from the post-test results shared and filled in by participants. From the i post-teist, participants undeirstood organic wastei in geineral, the types of compost and how to make i compost so that theire was an increasei in the knowledgei reiceiived by thei participants regarding organic waste processing. The results of the training in making compost fertilizer were also categorized as good, namely reaching 81%. This value is also measured from the post-test conducted after the training. The intervention provided has been carried out according to the plan of action where the first problem was overcome with training on the use of used goods into handicrafts