Pelatihan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Keluarga Berencana pada PUS untuk Mengatur Jarak Kehamilan - Susyiantri, Tetty; harnofive, Lady; Darmawati (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Kontrasepsi merupakan salah satu program dalam mencegah, menjarangkan dan menghentikan kehamilan dalam upaya optimalisasi kesehatan reproduksi seorang perempuan.T Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan penyuluhan atau edukasi. Berdasarkan beberapa penelitian, edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kontrasepsi dan menjadi salah satu determinan sikap dan perilaku ibu menjadi aksepstor KB.Tujuan dari edukasi ini adalah upaya meningkatkan keikutsertaan PUS dalam ber KB. Metode pelaksanaan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Didapatkan nilai rata-rata pengetahuan mitra (sasaran langsung dan tidak langsung) tentang kontrasepsi yang aman selama menyusui adalah 7,2 dengan nilai minimal 6 dan maksimal 8. Setelah dilaksanakan penyuluhan atau komunikasi,informasi dan edukasi (kie) tentang kontrasepsi yang aman pada fase menyusui selama 1 jam dengan menggunakan softwarei powerpoint didapatkan adanya peningkatan pengetahuan seiluruh reisponden, dimana nilai rata â€“ rata mencapai 10,3 dengan nilai minimal 9 dan nilai maksimal mitra mencapai nilai optimal jumlah kuesioner yaitui 12. Hasil analisa didapatkan bahwa peningkatan pengeitahuian mitra (sasaran langsung dan tidak langsung) didapatkan karena ada penyerapan dan informasi informasi yang diberikan. Seilain itu juga terdapat proses evaluasi dari mitra berupa adanya tanya jawab selama proses diskusi. . Intervensi yang dibeirikan sudah berjalan sesuai planning of action dimana masalah pertama diatasi dengan pelatihan pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan ABSTRACT Contraceiption is one of thei programs to preiveint, shortein and terminatei preignancy in an eiffort to optimizei a woman’s reproductive health. T One effort to increasei knowleidge is throuigh counseling or eiduication. Based on seiveral studies, education can increase mothers’ knowledge about contraception and be one of the determinants of mothers’ attitudes and behavior in becoming family planning acceptors. The aim of this education is an effort to increase PUS participation in family planning. This implementation method consists of planning, implementation and evaluation. It was found that the average value of partners’ knowledge (direct and indirect targets) about safe contraception during breastfeeding was 7.2 with a minimum value of 6 and a maximum of 8. After counseling or communication, information and education (KIE) was carried out about safe contraception in the breastfeeding for 1 hour using PowerPoint software, it was found that there was an increase in the knowledge of all respondents, where the average value reached 10.3 with a minimum value of 9 and the maximum value for partners reached the optimal value for the number of questionnaires, namely 12. The results of the analysis showed that partners’ knowledge increased (direct target). and indirect) is obtained because there is absorption and information provided. Apart from that, there is also an evaluation process from partners in the form of questions and answers during the discussion process. . The intervention provided has been carried out according to the plan of action where the first problem was overcome with training on the use of used goods into handicrafts