Penyuluhan Tentang Pengolahan Sampah Organik Dan Anorganik Berbasis Zero Waste Di Kampung Tua Bakau Serip - Olifia Helwed, Ameliana; Rudmana, Andryanti; Apriwati Sinaga, Bunga; Heny, Christy; Br Samosir, Diana; M Noer , Rachmawati (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Sampah adalah produk limbah padat atau semi padat yang merupakan sisa dari aktivitas manusia biasa atau proses alami. Bahan-bahan tersebut dapat berupa bahan organik dan anorganik yang dapat terbiodegradasi atau tidak dapat terbiodegradasi yang dianggap tidak berguna dan dibuang ke lingkungan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kampung Bakau Serip Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam, ditemukan banyak nya masyarakat yang membuang sampah pada satu lokasi serta tidak adanya pemilahan sampah organik serta anorganik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah untuk memberikan penyuluhan serta menambah pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah organik dan anorganik berbasis zero waste dengan cara pembuatan eco-enzyme dan ecobrick. Metode dalam penyuluhan ini ialah ceramah. Kegiatan ini diikuti oleh Masyarakat Kampung Bakau Serip Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam yang berjumlah 15 orang. Pelaksanaan dilakukan di Posyandu Hang Tuah pada tanggal 15 Mei 2024. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini, didapatkan bahwa adanya perbedaan tingkat pengetahuan peserta tertang pengolahan sampah yang bisa dilihat dari hasil pre-test serta post-test. Melalui kegiatan ini, dharapkan agar masyarakat mampu semakin kreatif serta inovatif dalam mengolah sampah. ABSTRACT Waste are solid or semi-solid waste products that are left over from regular human activity or natural processes. They can be biodegradable or non-biodegradable organic and inorganic materials that have been judged useless and discarded into the environment Based on observations made in Kampung Bakau Serip, Sambau Village, Nongsa Subdistrict, Batam City, it was found that many people dispose of waste in one location and there is no sorting of organic and inorganic waste. This community service aims to provide counseling and increase community knowledge about zero waste-based organic and inorganic waste processing by making eco-enzyme and eco-bricks. The method in this counseling is a lecture. This activity was attended by 15 people from Kampung Bakau Serip, Sambau Village, Nongsa Sub-district, Batam City. The implementation was conducted at Hang Tuah Posyandu on 15 May 2024. As a result of this counseling activity, it was found that there was a difference in the participant’s level of knowledge regarding waste management, which can be seen from the pre-test and post-test results. Through this activity, it is hoped that the community will be able to be more creative and innovative in processing waste.