Refleksi Akhir Tahun Program Sekolah Penggerak di Sekolah Dasar Wilayah Jakarta Barat - Syofyan, Harlinda (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan baru dalam sistem pendidikan di Indonesia yang memberikan kebebasan dan keluwesan bagi guru untuk melakukan inovasi dalam proses pembelajaran di kelas. Implementasi kurikulum ini membutuhkan pendampingan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan tujuan dan capaian pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatan pendampingan refleksi akhir tahun bagi Kepala Sekolah dan Guru SD Program Sekolah Penggerak di wilayah Jakarta Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi Kepala sekolah dan Guru SD dalam merefleksikan praktik pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka selama satu tahun ajaran, mengidentifikasi tantangan dan kendala yang dihadapi, serta menemukan solusi dan praktik baik yang dapat diterapkan. Program Sekolah Penggerak merupakan sebuah Program dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang merupakan Kurikulum baru pada Satuan Pendidikan. Dalam pelaksanaannya IKM ini, tentu saja menemui beragam permasalahan dan kendala yang beragam yang dihadapi tiap satuan Pendidikan yakni sekolah negeri yang berada di wilayah Jakarta Barat Merujuk pada permasalahan-permasalahan yang telah diidentifikasi, dalam implementasi kurikulum paradigma baru, maka berdasarkan justifikasi pengusul bersama dengan mitra, ditetapkan skala prioritas yang akan dilakukan pada saat ini adalah mengadakan pendampingan dalam Refleksi Akhir Tahun (RAT) yakni menelusuri kendala, tantangan, pencapaian, serta menyususn rencana tindak lanjut dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada Tahun ke 2 nantinya. Metode yang digunakan adalah Pendampingan, dengan melakukan refleksi diri, serta melakukan penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL). Sehingga diharapkan menghasilkan RTL Implenetasi Kurikulum Merdeka pada tiap satuan Pendidikan. Pendampingan dilakukan secara bertahap dan kemudian dilakukan refleksi, sekaligus berdiskusi menjawab keraguan yang ada pada tiap tahap ABSTRACT The Merdeka Curriculum is a new policy in the education system in Indonesia that provides freedom and flexibility for teachers to innovate in the learning process in the classroom. The implementation of this curriculum requires regular assistance and evaluation to ensure learning goals and outcomes can be achieved properly. One of the efforts made is to hold year-end reflection mentoring activities for principals and elementary school teachers of the Driving School Program in the West Jakarta area. This activity aims to assist school principals and elementary school teachers in reflecting on learning practices with the Independent Curriculum for one school year, identifying challenges and obstacles faced, and finding solutions and good practices that can be applied. The Driving School Program is a program in the implementation of the Independent Curriculum (IKM) which is a new curriculum in the Education Unit. In its implementation, this IKM, of course, encounters a variety of various problems and obstacles faced by each education unit, namely state schools in the West Jakarta area Referring to the problems that have been identified, in the implementation of the new paradigm curriculum, based on the justification of the proposer together with partners, a priority scale is determined at this time is to provide assistance in Year-End Reflection (RAT), namely explore obstacles, challenges, achievements, and follow up plans in the Implementation of the Independent Curriculum in Year 2 later. The method used is Mentoring, by doing self-reflection, and preparing a Follow-up Plan (RTL). So it is expected to produce RTL Implementation of the Independent Curriculum in each Education unit. Assistance is carried out gradually and then reflection is carried out, as well as discussing answering doubts that exist at each stage