Keterampilan entrepreneurship, pelatihan ecoenzyme & hidroponik guna mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat - Sarirati, Putri; Budiasih, Yenny; Anno Zuhrias, M.; Naser, Haspul; Mahroji, Dwi (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Pengembangan kemandirian ekonomi masyarakat merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan sosial ekonomi di tingkat lokal. Dalam konteks ini, keterampilan entrepreneurship, pelatihan ecoenzyme, dan hidroponik telah diidentifikasi sebagai alat yang efektif untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengelola usaha mereka sendiri secara berkelanjutan. Namun, tantangan-tantangan yang dihadapi oleh mitra dan peserta pelatihan dalam mengimplementasikan keterampilan dan praktik-praktik ini seringkali menjadi hambatan dalam mencapai tujuan kemandirian ekonomi yang diinginkan. Studi ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang implementasi keterampilan entrepreneurship, pelatihan ecoenzyme, dan hidroponik dalam konteks pembangunan kemandirian ekonomi masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, kami mengeksplorasi pengalaman mitra dan peserta pelatihan dalam menghadapi tantangan dan mengatasi hambatan dalam mengembangkan usaha mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan entrepreneurship memberikan fondasi yang kuat bagi mitra dalam merancang dan mengelola usaha mereka sendiri, sementara pelatihan ecoenzyme dan hidroponik memberikan wawasan dan praktik-praktik yang berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam dan produksi pangan. Meskipun demikian, sejumlah tantangan seperti keterbatasan akses terhadap sumber daya, manajemen waktu, dan kesadaran lingkungan tetap menjadi hambatan yang signifikan bagi kesuksesan program-program ini. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatan yang holistik dan terintegrasi dalam pengembangan program kemandirian ekonomi masyarakat. Diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta, untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi pengembangan keterampilan dan praktik-praktik berkelanjutan bagi masyarakat. Dengan demikian, dapat diharapkan bahwa program-program seperti ini dapat berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat ketahanan ekonomi dan lingkungan masyarakat di tingkat lokal. Abstrak ini memberikan gambaran singkat tentang tujuan, metode, temuan, dan implikasi dari jurnal tersebut. Ini membantu pembaca untuk memahami esensi dari penelitian yang dilakukan dan pentingnya topik tersebut dalam konteks pengembangan ekonomi masyarakat. ABSTRACT Developing community economic independence is an important aspect in efforts to improve welfare and socio-economic resilience at the local level. In this context, entrepreneurship skills, ecoenzyme training, and hydroponics have been identified as effective tools for strengthening community capacity in managing their own businesses sustainably. However, the challenges faced by partners and trainees in implementing these skills and practices often become obstacles in achieving the desired goal of economic independence. This study aims to dig deeper into the implementation of entrepreneurship skills, ecoenzyme training, and hydroponics in the context of developing community economic independence. Through a qualitative approach involving participant observation, in-depth interviews, and document analysis, we explored the experiences of partners and trainees in facing challenges and overcoming obstacles in developing their businesses. The research results show that entrepreneurship skills provide a strong foundation for partners in designing and managing their own businesses, while ecoenzyme and hydroponic training provides insight and sustainable practices in natural resource management and food production. However, a number of challenges such as limited access to resources, time management, and environmental awareness remain significant obstacles to the success of these programs. The implication of these findings is the need for a holistic and integrated approach in developing community economic independence programs. Continuous support is needed from various parties, including government, educational institutions and the private sector, to create a supportive environment for the development of skills and sustainable practices for the community. Thus, it can be hoped that programs like this can contribute significantly to strengthening the economic and environmental resilience of communities at the local level. This abstract provides a brief overview of the aims, methods, findings, and implications of the journal. It helps readers to understand the essence of the research conducted and the importance of the topic in the context of economic development of society.