Pembekalan Pengaturan Pola Makan serta pengolahan makanan untuk anak Autisi: Pada ibu-ibu anak Autisi - Arneliza; Sutadi, Rudy; Darmawi , Yulia (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Pembekalan kepada ibu-ibu anak autisi mengenai pengaturan pola makan dan pengolahan makanan yang tepat. Autisme adalah gangguan perkembangan neurobiologis yang mempengaruhi kemampuan komunikasi dan interaksi anak dengan lingkungannya. Ibu-ibu diberikan informasi tentang makanan yang diperbolehkan dan dihindari bagi anak autisi, serta teknik pengolahan makanan yang aman, untuk memastikan anak-anak menerima nutrisi yang cukup dan seimbang dengan bahan yang aman untuk autisi. Pembekalan ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada ibu-ibu anak autisi tentang pentingnya pengaturan pola makan dan pengolahan makanan bagi anak autis, serta memberikan mereka triks dan tips serta strategi yang diperlukan untuk memberikan perawatan yang optimal dan mendukung perkembangan anak-anak autisi mereka. Pada pembekalan ini juga membahas efek negatif dari makanan tertentu dan strategi untuk mengatasi masalah efek kebocoran diet yang sering dialami oleh anak autisi, seperti tantrum dan gangguan tidur. Metode pembekalan meliputi seminar, diskusi, dan demonstrasi memasak. Ibuibu dapat berbagi pengalaman dan belajar dari ahli serta mengikuti demonstrasi praktis tentang pengolahan makanan yang sesuai. Selain pembekalan offline, penelitian ini juga menyediakan dukungan online melalui platform media sosial. Ini memungkinkan ibu-ibu untuk terus berinteraksi dan mendapatkan informasi tambahan setelah sesi pembekalan selesai. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi ibu-ibu anak autis dalam merawat dan membesarkan anakanak autisi mereka melalui pengaturan pola makan yang tepat. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, ibu-ibu dapat memilih dan mengolah makan yang mendukung perkembangan anak autisi, dan meningkatkan kesehatan serta kualitas hidup mereka. ABSTRACT Guidance for Mothers of Autistic Children on Proper Diet Regulation and Food Processing. Autism is a neurobiological developmental disorder that affects a child’s communication and interaction abilities with their environment. Mothers are provided with in-depth information on foods that are allowed and avoided for autistic children and safe food processing techniques to ensure that children receive adequate and balanced nutrition with autism-friendly ingredients. This guidance aims to enhance mothers’ understanding of the importance of diet regulation and food processing for autistic children and equip them with tricks, tips, and strategies necessary to provide optimal care and support the development of their autistic children. The guidance also addresses the negative effects of certain foods and strategies to address the issues of leaky gut syndrome often experienced by autistic children, such as tantrums and sleep disorders. The methods of guidance include seminars, discussions, and cooking demonstrations. Mothers can share experiences, learn from experts, and participate in practical demonstrations of appropriate food processing. In addition to offline guidance, this research also provides online support through social media platforms, allowing mothers to continue to interact and obtain additional information after the guidance sessions. This study is expected to benefit mothers of autistic children in caring for and raising their autistic children through proper diet regulation. With the knowledge and skills acquired, mothers can select and prepare foods that support the development of autistic children, improving their health and quality of life.