Pelangi di Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu DKI Jakarta - Suliyanthini, Dewi; Dwi Lestari, Bianka; Noerharyono, Muchamad; Haerunisa, Icha; Febrilias, Asyanda (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK: Aktivitas kegiatan menggunakan sistem online daring Pembelajaran Jarak Jauh pada saat pandemic berlalu mengharuskan kegiatan pengabdian masyarakat tetap harus berjalan, demikian pula dengan kegiatan Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian Pengabdian Universitas Negeri Jakarta. Metode Kegiatan pelatihan membuat T-shirt motif pelangi dengan teknik tie dye bagi guru-guru MGMP di Pulau Untung Jawa dengan mengirimkan video tutorial by Youtube, dan dipantau secara online melalui aplikasi by Zoom. Komunikasi melalui jaringan merupakan cara agar kegiatan pengabdian terus dapat terlaksana Hasil pelatihan, menunjukan nilai kreativitas yang cukup baik, mengacu pada proses teknik mengikat, motif hasil ikatanya, warna yang dihasilkan, dan sebaran warna pelangi pada T-shirt. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat di pulau Untung Jawa terlaksana sangat baik dengan nilai kreativitas sangat baik dan antusiasme yang tinggi untuk terus berkreativitas membuat produk T-shirt Pelangi tie dye. ABSTRACT The pandemic has passed, requiring all activities to use the online Distance Learning sistem, as well as the Community Service activities of the Jakarta State University Community Service Research Institute. Training activity to make rainbow motif t-shirts using tie dye technique for MGMP teachers on Untung Jawa Island. by sending video tutorials by Youtube, and monitored online via the Zoom application. The results of the training showed quite good creativity values, referring to the tying technique process, the motifs resulting from the tying, the colors produced, and the distribution of rainbow colors on the t-shirts. Therefore, it can be concluded that community service activities on Untung Jawa Island were carried out very well with very good creativity values and high enthusiasm to continue to be creative in making tie dye Pelangi T-shirt products.