Partisipasi Mahasiswa Dalam Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Asistensi Mengajar Mandiri Di SDN Tanjung Duren Utara 02 Pagi - Sekar Putri, Lintang; Syofyan, Harlinda (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu program utama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa berpartisipasi dalam berbagai ilmu yang berguna memasuki dunia kerja. Salah satu yang ditawarkan adalah Kampus Mengajar â€“ Asistensi Mengajar Mandiri. Asistensi Mengajar mandiri bertujuan untuk membantu proses pembelajaran di SDN Tanjung Duren Utara 02 Pagi yang berlokasi di Jl. Tanjung Duren Utara IIIE No. 242, RT.8/RW.3, Tj. Duren Utara, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470. Kegiatan Asistensi Mengajar Mandiri adalah membantu pihak sekolah dalam proses mengajar, adaptasi teknologi dan membantu seluruh kegiatan sekolah. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan empati dan kepekaan sosial terhadap permasalah yang ada, mempertajam kemampuan berpikir dan kerjasama antara guru dan mahasiswa. Kampus Mengajar mengembangkan visi, karakter, dan soft skill mahasiswa, meningkatkan peran nyata dan kontribusi perguruan tinggi dan mahasiswa terhadap pembangunan nasional. Guru dan mahasiswa asistensi mengajar mandiri diharapkan mampu merencanakan kegiatan pembelajaran mulai dari perencanaan hingga penilaian dengan cara lebih sederhana, kreatif, dan efektif. Mahasiswa asistensi mengajar mandiri bersama siswa SDN Tanjung Duren Utara 02 bergotong royong mengaktifkan program kerja sekolah yang tidak aktif menjadi aktif seperti mading, bioskop mini, adaptasi teknologi dan perpustakaan. Tujuannya adalah untuk mengembangkan literasi siswa. ABSTRACT Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) is one of the main programs of the Ministry of Education and Culture which aims to encourage students to participate in various knowledge that is useful for entering the world of work. One of the things offered is the Teaching Campus â€“ Independent Teaching Assistance. Independent Teaching Assistance aims to assist the learning process at SDN Tanjung Duren Utara 02 Pagi which is located on Jl. Tanjung Duren Utara IIIE No. 242, RT.8/RW.3, Tj. North Duren, District. Grogol Petamburan, West Jakarta City, Special Capital Region of Jakarta 11470. Independent Teaching Assistance activities are to assist the school in the teaching process, adapt technology and assist with all school activities. This program is expected to foster empathy and social sensitivity towards existing problems, sharpen thinking skills and collaboration between teachers and students. The Teaching Campus develops students’ vision, character and soft skills, increasing the real role and contribution of universities and students to national development. Independent teaching assistance teachers and students are expected to be able to plan learning activities from planning to assessment in a simpler, creative and effective way. Independent teaching assistance students together with students at SDN Tanjung Duren Utara 02 work together to activate inactive school work programs to become active, such as wall magazines, mini cinemas, technology adaptation and libraries. The aim is to develop student literacy.