Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Asistensi Mengajar Mandiri di SDN Duri Kosambi 07 Pagi - Khairunnisa , Nadiyah; Syofyan , Harlinda (Media Abdimas, 2025)
Perubahan zaman saat ini memberikan dampak bagi setiap bidang, salah satunya yaitu dalam bidang pendidikan. Perkembangan zaman mengharuskan bidang pendidikan terus mengalami perubahan dan berinovasi dalam mencerdaskan anak bangsa. Salah satu program yang dirancang oleh mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) yaitu Nadiem Makarim dalam memberikan inovasi pendidikan yaitu adanya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM ini dapat diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi dibawah naungan Mendikbud Ristek, baik Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta. Salah satu program yang dapat diikuti oleh mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yaitu Asistensi Mengajar Pada Satuan Pendidikan, khususnya pada Satuan Pendidikan Sekolah Dasar. Program Asistensi Mengajar memberikan kesempatan bagi mahasiswa jurusan pendidikan untuk mengembangkan kemampuan mengajar yang dimilikinya untuk diterapkan dalam dunia nyata sebagai seorang guru pada kegiatan pembelajaran. Selain itu, program ini memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk menerapkan adaptasi teknologi dengan berdasarkan kemampuan Literasi dan Numerasi usia anak Sekolah Dasar. Dalam hal ini, tim mahasiswa Universitas Esa Unggul mendapatkan kesempatan untuk mengikuti program MBKM Asisntensi Mengajar Mandiri yang diadakan oleh pihak kampus. Tim mahasiswa mendapatkan kesempatan mencoba mengikuti program MBKM Asistensi Mengajar Mandiri pada satuan Sekolah Dasar. Adapun Sekolah Dasar yang menjadi incaran bagi tim mahasiswa Universitas Esa Unggul melaksanakan program MBKM Asistensi Mengajar Mandiri yaitu SDN Duri Kosambi 07 Pagi. Tim mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan soft danhard skill yang dimilikinya untuk diterapkan di SDN Duri Kosambi 07 Pagi.