Peningkatan UMKM Mandiri dengan Pelatihan Diversifikasi Produk Strawberry - Basry, Asril; Nurzaman , Fahrul; Suwartane , I Gede Agus; Gustina , Dian; Yuliani , Nafisah; Wagiyati , Susi; Suwarno , Muhammad Anno (Media Abdimas, 2025)
Kebutuhan masyarakat akan asupan nutrisi semakin meningkat, seiring dengan semakin banyakya permintaan akan asupan nutrisi tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan itu perlu ada nya cara praktis untuk mendapatkan asupan nutrisi yaitu dengan cara dengan memanfaatkan asupan nutrisi dengan dijadikan produk pangan siap saji. Untuk memenuhi cara praktis tersbut maka diperlukan ada nya suatu upaya proses pembuatan sebuah produk pangan. Maka dari itu dilakukan diversifikasi produk. Diversifikasi produk merupakan salah satu upaya untuk pengembangan berbagai bentuk dan macam produk dengan tujuan pemanfaatan hasil pertanian secara maksimal. Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan pelatihan diversifikasi produk kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan jenis olahan pangan buah strawberry. Dengan adanya pelatihan diversifikati produk akan membuka wawasan dan pengetahuan untuk mengembangkan produk produk olahan yang terbuat dari bahan buah strawberry. Selain produk yang dikembangkan, perlu juga cara dan strategi pemasaran danpenjualan dari produk tersebut dengan menerapkan Teknologi Informasi melalui Media Sosial. Usaha Mikro Kecil danMenengah (UMKM) memanfaatkan media internet sebagai sarana pemasaran online untuk memperluas pangsa pasar dimana produk dapat ditawarkan ke berbagai penjuru dalam negeri maupun luar negeri.Penulisan ini membahas tentang bagaimana melakukan diversifikasi produk dan pemanfaatan media sosial oleh UMKM dalam memasarkan produk. Tujuannya untuk mengenalkan produk-produk UMKM kepada masyarakat luas agar mendapatkan potensi pasar yang lebih luas