Strategi Digitalisasi dan Praktik Hygiene pada Proses Penanganan Distribusi Seafood:Tantangan dan Solusi - Dewanti , Paula; Indriyani , Indriyani; Guna Permana , Puti Adi (Media Abdimas, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada perusahaan distribusi makanan laut segar untuk hotel-hotel besar yang menerapkan standar kebersihan ketat. Perusahaan ini menghadapi tantangan besar dalam memastikan setiap produk yang didistribusikan memenuhi prosedur kebersihan dari persiapan hingga pengiriman ke konsumen. Program ini memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan kebersihan produk pada setiap tahap, mulai dari bahan baku, produksi, pengemasan, hingga distribusi yang sesuai standar. Keberhasilan program diukur berdasarkan pemahaman mitra dalam menerapkan prinsip kebersihan dalam operasionalnya. Selain itu, di tengah era globalisasi dan digitalisasi, perusahaan menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi. Sebagai solusinya, program ini mencakup pelatihan penggunaan teknologi digital untuk memantau dan mengelola data kebersihan secara efisien, meningkatkan transparansi dan akurasi distribusi. Implementasi sistem digital terintegrasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan produk. Namun, tantangan seperti infrastruktur yang memadai, perubahan budaya kerja, dan pelatihan karyawan harus tetap diatasi. Program ini bertujuan memberikan solusi praktis untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menjaga kebersihan produk dan mendukung peningkatan kualitas produk dalam industri distribusi makanan laut segar.