Peningkatan Karakter Wirausaha sebagai Langkah Penguatan Ekonomi Lokal pada UMKM di Pamulang - Khatimah , Khusnul; Nobelson , Nobelson; Sumilir , Sumilir; Suharyati, Suharyati; Safitri , Freesca (Media Abdimas, 2025)
Sahabat UMKM Pamulang merupakan kelompok yang beranggotakan para UMKM di Kecamatan Pamulang. Karakter entrepreneurial orientation merupakan sikap pribadi individu sebagai pelaku usaha dalam mengelola wirausahanya. Karakter ini penting dimiliki pelaku usaha, hanya saja pemahaman mereka yang minim mengenai pengetahuan tersebut. Kegiatan pengabdian ini difokuskan terhadap pemberdayaan UMKM dalam rangka mewujudkan UMKM Pamulang memiliki karakter entrepreneurial orientation. Identifikasi permasalahan yang dihadapi mitra: (a)Masih belum optimalnya pemanfaatan pengetahuan dan keterampilan UMKM, (b)Belum memahami dan mengenal pentingnya karakter entrepreneurial orientation bagi pelaku UMKM, (c)UMKM masih mengedepankan pendekatan kekeluargaan dan belum mengadopsi pola pikir usaha yang fokus pada kemandirian, inovasi, dan sikap proaktif. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian, yakni diperlukan (1)Kegiatan memberikan edukasi dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas UMKM, (2)Memberikan pemahaman mengenal karakter entrepreneurial orientation, (3)Memberikan motivasi dan poin penting karakter entrepreneurial orientation bagi pelaku UMKM. Kegiatan evaluasi dan monitoring dilakukan supaya para pelaku UMKM mampu menerapkan karakter entrepreneurial orientation dalam berwirausaha.