Pemberdayaan UMKM dalam Membangun Brand Indentity Melalui Pemanfaatan Media Sosial - Pramesti , Renika; Patricia Winarta , Abigail; Mufidah , Sudevi; Legawa , Pandu Raga; Rahmawati, Khina Januar (Media Abdimas, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu taktik dalam menghadapi tantangan ekonomi setelah pandemi covid bagi masyarakat. Artikel ini membahas program pelatihan dan pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa Public Relations Universitas Persada Indonesia Y.A.I terhadap UMKM Betsu Bara, usaha kuliner khas Jepang di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Program ini bertujuan membantu Betsu Bara membangun identitas merek yang konsisten dan mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pelatihan langsung kepada pemilik dan karyawan Betsu Bara. Hasilnya, UMKM Betsu Bara berhasil menciptakan elemen-elemen brand identity seperti logo, tagline, dan gaya visual, serta mengoptimalkan penggunaan Instagram dan WhatsApp Business. Program ini membuktikan bahwa penguatan brand identity dan optimalisasi media sosial dapat meningkatkan daya saing UMKM dalam menghadapi tantangan era digital.