Penerapan Aplikasi Animaker pada Pembelajaran Pendidikan Karakter Bagi Mahasiswa - Nyayu Lulu Nadya; Amalia, Falina Noor; Moh. Wahyu Aminullah; Abdul Aziz, Ahmad Malik (Media Abdimas, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga nilai moral dan etika. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan adalah Animaker, sebuah platform pembuat animasi yang dapat membantu penyampaian nilai-nilai karakter secara menarik dan interaktif. Mahasiswa sebagai sasasran penerapan teknologi menjadi wadah yang tepat karena mahasiswa lebih cepat terpengaruh dan terpapar dengan beragam penggunaan teknologi, khususnya calon guru pada program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia FKIP Universitas Tridinanti. Mahasiswa wajib memiliki kemampuan memahami beragam aplikasi pembelajaran. Animaker memungkinkan mahasiswa maupun dosen untuk menciptakan konten edukatif berbasis animasi yang mendukung pembelajaran karakter. Selain itu, Animaker digunakan sebagai jalan untuk memahami nilai karakter yang divisualisasikan melalui karakter yang disusun, diberi suara, dan dirangkai menjadi cerita. Isi cerita harus menekankan pentingnya nilai pendidikan karakter yang memiliki nilai kejujuran, tanggungjawab, kedisiplinan, kerjasama, kreativitas, dan sikap menghargai orang lain.