Edukasi Dan Deteksi Kandungan Formalin, Boraks, Dan Pewarna Kimia Pada Produk Olahan Laut: Upaya Pencegahan Toksisitas Di Masyarakat Pesisir Taipa - Rosanty, Anita; Darmayani, Satya; Supiati, Supiati; Hasan, Fonnie Esther; Yunus, Reni (Media Abdimas, 2025)
Penyalahgunaanformalin, boraks, dan pewarna sintetis pada produk olahan laut di Desa Taipa mengancam kesehatan masyarakat.Tujuan: Meningkatkan kapasitas masyarakat dalam identifikasi dan pencegahan risiko toksisitas melalui edukasi partisipatif.Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1 hari dengan 65 peserta, mencakup pre-test, pelatihantest kit, edukasi interaktif, dan post-test.Hasil: Peningkatan pengetahuan peserta sebesar 45% (pre-test: 52,3; post test: 75,8), serta kemampuan 78% peserta dalam uji boraksmandiri.Kesimpulan: Pendekatan partisipatif efektif meningkatkan kesadaran dan keterampilan deteksi dini, dengan rekomendasi kolaborasi lintas sektor untuk keberlanjutan program.