Mengelola Sampah Non Organik Menjadi Barang Bernilai Ekonomi Di Bank Sampah Sekarwangi LMK Forum RW 08 Kelurahan Pulogebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Bida Sari; Rufial; Joni Efendi; Marfiani (Media Abdimas, 2023)
Masalah timbunan sampah yang meningkat sebesar 2-4% pertahun, belum diimbangi dengandukungan sarana dan prasarana penunjang yang optimal yang memenuhi persyaratan teknis. Kebijakantentang penetapan daerah percontohan untuk pengelolaan sampah melalui metode 3R (reduce, reuse danrecycle) melalui bank sampah telah ditetapkan Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor13 Tahun 2012. Kegiatan pengabdian masyarakat pada mitra Bank Sampah Sekarwangi di RW 08Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur bertujuan memotivasi dan meningkatkanpengetahuan warga masyarakat dalam mengelola dan menumbuh kembangkan potensi sampah rumahtangga sebagai bahan daur ulang yang bernilai ekonomi dan bisa membantu menopang ekonomi keluargalewat penjualan sampah non organik (sampah kering). Kegiatan PKM ini diharapkan dapat mendorongmitra untuk aktif melakukan peningkatan produktivitas dalam proses pengelolaan bank sampah melaluipemberian pengetahuan dan pelatihan keterampilan pada mitra mengenai pendataan produk berbasissampah dan model bisnis bank sampah melalui kegiatan salah satunya adalah pengelolaan sampah keringmenjadi pendapatan alternatif warga.