Learning by Playing, Playing for Learning - Susi Yunarti; Dian Harmaningsih; Wijayanti (Media Abdimas, 2023)
Konsep bermain adalah kesenangan masa kecil dan bagian dari aktivitas anak sudahharus diperluas bahwa bermain juga sebuah proses belajar yang penting bagi anak dalammembentuk kecerdasan dan membantu tumbuh kembang anak yang maksimal. Dunia bermainmodern banyak merancang alat permainan untuk mendorong daya kreatifitas anak sertamembantu perkembangan psikomotorik. Namun sebenarnya tujuan bermain untuk belajar danmenambah pengalaman anak dalam menyerap berbagai aspek kehidupan disekitarnya sudahdapat dipenuhi oleh berbagai bentuk permainan tradisional dan alat bantu yang digunakan untukbermain secara tradisional.Melalui kegiatan pengabdian masyarakat bersama mahasiswa Sosialisasi PermainanTradisional Pada Murid SD, SMP, dan SMA di Jakarta tanggal 3 – 8 Juli 2023. Untukmembudayakan kembali berbagai permainan tradisional seperti congklak dan bola bekel yangdimainkan dalam ruang atau bermain kelereng, tak lari, ular naga Panjang yang dimainkan diluar ruang. Untuk memberi lebih banyak lagi pilihan cara bermain yang sama menyenangkanseperti permainan modern, serta memberi pengalaman bermain yang dapat mendorong jiwakompetisi namun tetap dapat bekerjasama, menentukan strategi dan memimpin, dan jugakemampuan fisik maupun kemampuan berpikir. Dengan demikian bermain tidak lagi hanyauntuk kesenangan melainkan juga sebagai proses belajar.