Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Mengembangkan Produk Dari Tanaman Eceng Gondok - Teuku Athaillah; Abdul Muzammil; Keumala Fadhiela ND; Farid Jayadi; Masykur; Azwanda (Media Abdimas, 2023)
Desa kubu memiliki suatu potensi sumber daya alam berupa eceng gondok. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di desa kubu mayoritas masyarakat di desa tersebut mempunyai usaha kerajinan tangan dari budidaya tanaman eceng gondok yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat di desa kubu serta meningkatkan produktivitas sumber daya manusianya. namun masyarakat desa kubu mengalami beberapa kendala yang harus diselesaikan untuk menaikkan pendapatannya, seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemasaran secara digital. Tujuan pendampingan ini yaitu untuk memberikan pendampingan secara mendalam kepada masyarakat di desa Kubu mengenai pemasaran secara digital agar promosi yang dilakukan bisa dijangkau secara lebih luas oleh konsumen. Pembuatan Pemasaran Secara Digital atau E-commerce dan Publikasi Media Online dilakukan di rumah usaha kerajianan eceng gondok yang berlokasi di Desa Kubu, Dusun Mangga. Kegiatan ini dihadiri oleh pengrajin eceng gondok yang mayoritasnya masyarakat di Desa Kubu. Pemateri memberikan pemahaman terkait keunggulan serta keuntungan yang bisa didapatkan apabila melakukan pemasaran secara digital, yang selanjutnya membantu para peserta pengabdian mendaftarkan akun dan produk mereka secara online melalui platform e-commerce.