Pengabdian Kepada Masyarakat : Sosialisasi Deteksi Dini dan Terapi Dini Anak berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar Islam Terpadu Harapan Ummah (Harum) Karawang-Jawa Barat - Kuncono Teguh Yunanto; Fara Dwi Andjarsari; Adi Kristiawan; Tatiyani; Dewi Syukriah (Media Abdimas, 2024)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu aspek penting dari Tri Dharma PerguruanTinggi. Melalui pengabdian kepada masyarakat, Perguruan Tinggi bisa menjadi Menara airyang siap menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berkontribusi secara aktif dalamkehidupan masyarakat. Jumlah anak berkebutuhan khusus di sekolah-sekolah reguler diIndonesia terus meningkat, namun kesadaran dan pengetahuan mengenai deteksi dini, terapiserta berbagai gangguan pada usia sekolah masih terbatas di kalangan guru-guru. Seminarpengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan yang cukupkepada guru-guru TK dan SD di Sekolah Islam terpadu (SIT) Harapan Ummah (Harum)Karawang Jawa Barat tentang deteksi dini, terapi yang efektif bagi anak berkebutuhan khusus,serta berbagai gangguan pada anak usia sekolah. Program ini diinisiasi oleh Fakultas PsikologiUniversitas Persada Indonesia (UPI) YAI. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat inimelalui penyelenggaraan seminar. Tiga narasumber yang kompeten dalam bidangnyamemberikan materi secara simultan dan relevan dengan topik tersebut. Hasil dari pelaksanaanseminar ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari manajemen sekolah dan guru-guru diSIT Harum. Guru-guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai deteksi diniautisme melalui screning menggunakan CHAT, terapi yang efektif serta berbagai gangguanpada anak usia sekolah. Narasumber juga menyatakan kesiapannya untuk memberikanpengarahan dan pelatihan lebih lanjut kepada guru-guru di SIT Harum. Melalui programpengabdian masyarakat ini, Fakultas Psikologi UPI YAI memberikan pemahaman kepada gurugurudi Harum tentang deteksi dini dan terapi dini bagi anak berkebutuhan khusus. Diharapkanbahwa SIT Harum dapat menyediakan layanan konsultasi psikologi dan terapi bagi anak-anakberkebutuhan khusus, dengan dukungan dan pendampingan dari Fakultas Psikologi UPI YAI.Layanan ini tidak hanya bermanfaat bagi SIT Harum, tetapi juga bagi masyarakat di daerahKarawang dan sekitarnya yang membutuhkan layanan serupa.