Penyuluhan Kesehatan Mengenai Nutrisi Seimbang Bagi Remaja di SMK Setya Bhakti 2 Jakarta Timur - Ajeng Dwi Retnani; Suryani Hartati (Media Abdimas, 2024)
Remaja merupakan penduduk dengan rentang usia 10-19 tahun dan dalam masa perkembangan transisi antara masaanak dan masa dewasa yang mengalami perubahan biologis, kognitif, psikososial dan sosial emosional. Maka, padakelompok usia ini memerlukan nutrisi yang relatif besar. Konsumsi makanan dengan nutrisi seimbang pada remajadapat mencegah berbagai penyakit. Jika permasalahan ini tidak diatasi segera dapat berdampak sampai dewasa. Tujuankegiatan penyuluhan kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap remaja untuk mengkonsumsimakanan dengan nutrisi seimbang. Kegiatan ini diikuti oleh 35 siswa kelas XII dan juga dilakukan pretest dan posttestuntuk mengukur tingkat pengetahuan remaja sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Berdasarkankegiatan yang telah dilakukan diketahui hasil posttest mengalami peningkatan menjadi 78% siswa yang menjawabbenar/sempurna. Maka dapat disimpulakn bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai nutrisi seimbangbagi remaja. Penulis berharap dengan adanya peningkatan pengetahuan responden dapat diaplikasikan dalamkehidupan sehari-hari dalam menjaga pola makan dengan nutrisi seimbang bagi remaja.