Light Massase Therapy sebagai Upaya Untuk Menurunkan Tekanan Darah Non Farmakologis - Fitriana Rahman, Rani; Handayani, Sherly; Pratiwi, Rina; Cipta, Nurani; Saputra Husnita, Vivin; M.Noer, Rachmawaty (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Setiap masalah kesehatan pada umumnya disebabkan tiga faktor yang timbul secara bersamaan, yaitu adanya bibit penyakit atau pengganggu lainnya, adanya lingkungan yang memungkinkan berkembangnya bibit penyakit, dan adanya prilaku hidup manusia yang tidak peduli terhadap bibit penyakit dan lingkungannya. Light Massage merupakan salah satu bagian dari teknik relaksasi yang mengstimulasi kulit tubuh secara umum, dengan Teknik pjatan dipusatkan pada punggung dan bahu. Tujuan dari edukasi ini adalah upaya menurunkan tekanan darah pada warga RW 003. Metode pelaksanaan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasi diketahui bahwa tingkat pengetahuan responden mengalami kenaikan setelah dilakukannya edukasi tentang terapi light massage. Hal ini berarti terdapat perubahan tingkat pengetahuan responden dimanasebelum dilakukannya edukasi hipertensi mayoritas tingkat pengetahun responden tentanghipertensi kurang baik yaitu sebanyak 50% dan setelah dilakukannya edukasi hipertensi terjadipeningkatan pengetahuan dimana lebih dari separuh responden berada pada taraf sangat baik atau sebanyak (63%). Intervensi yang diberikan sudah berjalan sesuai planning of action dimana masalah pertama diatasi dengan penyuluhan hipertensi ABSTRACT Every health problem is generally caused by three factors that arise simultaneously, namely the presence of disease germs or other pests, the existence of an environment that allows disease germs to develop, and the existence of human behavior that does not care about disease germs and their environment. Light Massage is a part of the relaxation technique that stimulates the body's skin in general, with the massage technique focused on the back and shoulders. The aim of this education is to reduce blood pressure in RW 003 residents. The implementation method consists of planning, implementation and evaluation. Based on the results, it is known that the level of knowledge of respondents increased after being educated about light massage therapy. This means that there is a change in the level of knowledge of respondents where before the hypertension education was carried out the majority of respondents' knowledge about hypertension was poor, namely 50% and after the hypertension education there was an increase in knowledge where more than half of the respondents were at a very good level or as much as (63%). The intervention provided has been running according to the plan of action where the first problem is addressed with hypertension education