Alternatif Therapi Komplementer Swedish Massage untuk menurunkan tekanan darah - Maryani; Irawati; Siagian, Lisbet; Afrianti, Sinta; Novizar Syah, Reza (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sekitar 140 mmhg atau tekanan diastolik sekitar 90 mmhg. Pengendalian hipertensi sangat penting untuk dilakukan dengan lebih efektif. Terapi hipertensi dapat dikelompokkan dalam terapi nonfarmakologi dan farmakologis. Swedish Massage Therapy (SMT) merupakan suatu metode pemijatan yang dilakukan pada seluruh permukaan tubuh. Terapi Swedish Massage (SMT) sangat bermanfaat bagi penanganan hipertensi karena tindakan tersebut dapat mengatasi penyebab langsung terjadinya hipertensi karena salah satu penyebab hipertensi bisa karena kekakuan pada dinding arteri, volume darah meningkat, atau viscositas darah meningkat. Pembuluh darah yang rileks akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi pada pembuluh darah sehingga mengakibatkan tekanan darah akan turun Tujuan dari edukasi ini adalah upaya menurunkan tekanan darah pada warga Kelurahan Batu IX. Metode pelaksanaan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil didapatkan peningkatan pengetahuan Lansia tentang Hipertensi dan Alternatif terapi komplementer Swedish Massage untuk menurunkan tekanan darah sebelum dan sesudah edukasi. Hal ini berarti terdapat perubahan tingkat pengetahuan responden dimana sebelum dilakukan edukasi tingkat pengetahuan responden tentang Hipertensi dan Alternatif terapi komplementer Swedish Massage cukup sebesar 82% dan setelah dilakukan edukasi tingkat pengetahuan responden menjadi baikIntervensi yang diberikan sudah berjalan sesuai planning of action dimana masalah pertama diatasi dengan penyuluhan hipertensi ABSTRACT Hypertension is an increase in systolic blood pressure of around 140 mmHg or diastolic pressure of around 90 mmHg. It is very important to control hypertension more effectively. Hypertension therapy can be grouped into non-pharmacological and pharmacological therapy. Swedish Massage Therapy (SMT) is a massage method carried out on the entire surface of the body. Swedish Massage (SMT) therapy is very useful for treating hypertension because this action can address the direct causes of hypertension because one of the causes of hypertension can be stiffness of the arterial walls, increased blood volume, or increased blood viscosity. Relaxed blood vessels will cause vasodilation in the blood vessels, resulting in blood pressure falling. The aim of this education is an effort to reduce blood pressure in residents of Batu IX Village. This implementation method consists of planning, implementation and evaluation. Based on the results, it was found that there was an increase in elderly knowledge about hypertension and alternative complementary Swedish massage therapy to reduce blood pressure before and after education. This means that there is a change in the level of knowledge of respondents, where before the education was carried out, the level of knowledge of respondents about Hypertension and alternative complementary Swedish Massage therapy was 82% and after the education was carried out, the level of knowledge of respondentsbecame good. The intervention provided was running according to the plan of action where the first problem was overcome with counseling. hypertension