Pencegahan DBD melalui Gerudukan (Gerakan Rumah Dua Ikan) dan Pembentukan Jumantik Cilik - Azizah, Nur; Multazam; Yusniar; Silalahi, Tiora; Nugroheni , Wittria (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Setiap masalah kesehatan pada umumnya disebabkan tiga faktor yang timbul secarabersamaan, yaitu adanya bibit penyakit atau pengganggu lainnya, adanya lingkungan yangmemungkinkan berkembangnya bibit penyakit, dan adanya prilaku hidup manusia yangtidak peduli terhadap bibit penyakit dan lingkungannya. Pembentukan Kader JumantikKader Jumantik akan dibentuk dan dilatih untuk bertugas memantau kondisi bak mandi,memastikan keberadaan ikan pemakan jentik, serta memberikan penyuluhan kepadamasyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan bak mandi dan lingkungan sekitar. dariprogram GERUDUKAN adalah pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) denganmeningkatkan Angka Bebas Jentik (ABJ) di lingkungan masyarakat. Tujuan dari edukasiini adalah upaya meningkatkan PHBS Masyarakat dan menurunkan angka DBD. Metodepelaksanaan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.Setelah dilakukanpenyuluhan Kesehatan peserta sudah paham dan tahu tentang pemberantasan DBD,Jumantik Cilik dan Gerakan Satu Rumah Dua Ikan Basmi DBD pada saat evaluasi saatpenyuluhan. Intervensi yang diberikan sudah berjalan sesuai planning of action dimana masalah pertama diatasi dengan Gerudukan (Gerakan Rumah Dua Ikan) dan Pembentukan Jumantik Cilik ABSTRACT Every health problem is generally caused by three factors that arise simultaneously, namely the presence of disease germs or other pests, the existence of an environment that allows disease germs to develop, and the existence of human behavior that does not care about disease germs and their environment. Formation of Jumantik Cadres Jumantik cadres will be formed and trained to monitor the condition of the bathtub, ensure the presence of larvae-eating fish, and provide education to the public about the importance of keeping the bathtub and the surrounding environment clean. of the GERUDUKAN program is the prevention of DengueHemorrhagic Fever (DHF) by increasing the Larval Free Rate (ABJ) in the community. The aim of this education is an effort to improve community PHBS and reduce dengue fever rates. This implementation method consists of planning, implementation and evaluation. After the health education was carried out, participants already understood and knew about the eradication of dengue fever, Little Jumantik and the One House Two Fish Movement to Eradicate DHF at the time of the evaluation during the education. The intervention provided has been carried out according to the plan of action where the first problem was resolved with Gerudukan (Two Fish House Movement) and the formation of Jumantik Cilik