Peremajaan Pipa Air Guna Membantu Penyediaan Air Bersih Warga di Kelurahan Dadaprejo, Kota Batu - Dwi Argo, Bambang; Prasetyo, Joko; Martinah Hariati, Anik; Prasetyo, Imam; Ariska Amaliyah, Febriyanti (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk memenuhi hajat manusia secara umum. Saluran distribusi air bersih di RW. 9 Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu sudah berumur 30 tahun lebih dan kondisi pipa saluran yang ada didalam tanah sudah banyak mengalami kebocoran. Penempatan pipa distribusi didalam tanah menyulitkan untuk mengetahui lokasi kebocoran secara pasti sehingga sulit untuk melakukan proses perbaikan. Dampak negatif dari kebocoran pipa distribusi air adalah terjadi kontaminasi bahan mikroorganisma masuk kedalam air bersih dan meningkatnya biaya operasional daya listrik yang digunakan pompa untuk mendistribusikan pasokan air ke warga. Program Pengabdian Hibah Guru Besar adalah melakukan peremajaan pipa saluran distribusi menggunakan bahan pipa HDPE bekerjasama sama dengan pengurus RW. 9 Kelurahan Dadaprejo baik dalam bentuk pendanaan maupun penyediaan tenaga kerja. Target luaran dari pengabdian ini antara lain: 1). Instalasi jaringan pipa distribusi air bersih, 2). Penyediaan air bersih yang terjamin baik jumlah dan kualitasnya, 3). Masyarakat konsumen mampu membeli air bersih dengan harga terjangkau. Hasil kegiatan pengabdian secara umum menghasilkan 1). Distribusi air merata kepada warga yang bermukim di lokasi paling tinggi dan rendah, 2). Penurunan biaya operasional pompa air mencapai 25%, 3). Kualitas air yang sangat baik. ABSTRACT Clean water is a fundamental necessity for meeting human needs. The clean water distributioninfrastructure in RW. 9, Dadaprejo Village, Junrejo District, Batu City, is over 30 years old andcurrently exhibits numerous ground leaks. The placement of pipes underground complicatespinpointing the exact leak locations, hindering the repair process. The important thing aboutdistribution pipe leaks is that microorganism contamination enters clean water which can cause health problems for residents who use it and leaks also cause an increase in the cost of electrical power used by water pumps to distribute water supplies to residents. The Professor's Grant Service Program aims to revitalize the distribution pipes by incorporating HDPE pipe material. This collaboration with the administrators of RW. 9, Dadaprejo Village, involves both financial support and labor assistance. The output targets of this service include: 1). Clean water distribution pipe network installation, 2). Guaranteed provision of clean water in both quantity and quality, 3). Consumers are able to buy clean water at affordable prices. The results of the activity generally resulted in: 1) Even distribution of water to residents living in the highest and lowest locations, 2) A reduction in water pump operational costs of up to 25%, 3) Very good water quality.