Refleksi Akhir Tahun Program Sekolah Penggerak di Sekolah Dasar Wilayah Jakarta Barat - Syofyan, Harlinda (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan baru dalam sistem pendidikan di Indonesia yangmemberikan kebebasan dan keluwesan bagi guru untuk melakukan inovasi dalam prosespembelajaran di kelas. Implementasi kurikulum ini membutuhkan pendampingan danevaluasi secara berkala untuk memastikan tujuan dan capaian pembelajaran dapat tercapaidengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatanpendampingan refleksi akhir tahun bagi Kepala Sekolah dan Guru SD Program SekolahPenggerak di wilayah Jakarta Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi Kepalasekolah dan Guru SD dalam merefleksikan praktik pembelajaran dengan KurikulumMerdeka selama satu tahun ajaran, mengidentifikasi tantangan dan kendala yang dihadapi,serta menemukan solusi dan praktik baik yang dapat diterapkan. Program SekolahPenggerak merupakan sebuah Program dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM)yang merupakan Kurikulum baru pada Satuan Pendidikan. Dalam pelaksanaannya IKMini, tentu saja menemui beragam permasalahan dan kendala yang beragam yang dihadapitiap satuan Pendidikan yakni sekolah negeri yang berada di wilayah Jakarta Barat Merujuk pada permasalahan-permasalahan yang telah diidentifikasi, dalam implementasikurikulum paradigma baru, maka berdasarkan justifikasi pengusul bersama dengan mitra,ditetapkan skala prioritas yang akan dilakukan pada saat ini adalah mengadakanpendampingan dalam Refleksi Akhir Tahun (RAT) yakni menelusuri kendala, tantangan,pencapaian, serta menyususn rencana tindak lanjut dalam Implementasi KurikulumMerdeka pada Tahun ke 2 nantinya. Metode yang digunakan adalah Pendampingan,dengan melakukan refleksi diri, serta melakukan penyusunan Rencana Tindak Lanjut(RTL). Sehingga diharapkan menghasilkan RTL Implenetasi Kurikulum Merdeka padatiap satuan Pendidikan. Pendampingan dilakukan secara bertahap dan kemudian dilakukanrefleksi, sekaligus berdiskusi menjawab keraguan yang ada pada tiap tahap ABSTRACT The Merdeka Curriculum is a new policy in the education system in Indonesia that providesfreedom and flexibility for teachers to innovate in the learning process in the classroom.The implementation of this curriculum requires regular assistance and evaluation to ensurelearning goals and outcomes can be achieved properly. One of the efforts made is to holdyear-end reflection mentoring activities for principals and elementary school teachers ofthe Driving School Program in the West Jakarta area. This activity aims to assist school principals and elementary school teachers in reflecting on learning practices with theIndependent Curriculum for one school year, identifying challenges and obstacles faced,and finding solutions and good practices that can be applied. The Driving School Programis a program in the implementation of the Independent Curriculum (IKM) which is a newcurriculum in the Education Unit. In its implementation, this IKM, of course, encounters avariety of various problems and obstacles faced by each education unit, namely stateschools in the West Jakarta area Referring to the problems that have been identified, in theimplementation of the new paradigm curriculum, based on the justification of the proposertogether with partners, a priority scale is determined at this time is to provide assistancein Year-End Reflection (RAT), namely explore obstacles, challenges, achievements, andfollow up plans in the Implementation of the Independent Curriculum in Year 2 later. Themethod used is Mentoring, by doing self-reflection, and preparing a Follow-up Plan (RTL).So it is expected to produce RTL Implementation of the Independent Curriculum in eachEducation unit. Assistance is carried out gradually and then reflection is carried out, aswell as discussing answering doubts that exist at each stage