Pendampingan Pembuatan Legalitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Asti Winanti, Prima; Liliana; Alayah Putri, Keisya; Callista Candra, Audrey; Setiawan, Budi (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Legalitas usaha merupakan suatu hal yang sangat penting, dengan adanya legalitas usaha, suatu kegiatan usaha dapat terlindungi, dinyatakan legal, serta dapat diakui oleh masyarakat umum. Pendampingan dalam pembuatan legalitas usaha ini ditujukan kepada pihak UMKM yang belum mempunyai legalitas usaha. UMKM yang terpilih dalam pendampingan ini yaitu, UMKM Elinco yang bergerak di bidang penjualan makanan, khususnya masakan rumahan berlokasi di Kantin Basement Gedung 1, Universitas Pradita. Faktor yang mempengaruhi para pelaku usaha tidak mengutamakan pembuatan legalitas usaha terlebih dahulu yaitu, kurangnya modal dan kurangnya pengetahuan serta kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya legalitas usaha. Beberapa dokumen pendampingan legalitas usaha yang akan dibuat oleh Tim yaitu, Nomor Induk Berusaha (NIB), HaKI, dan material promosi usaha dengan pembuatan Instagram serta Google Business Review. Sedangka metode yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan sumber data primer. Tahapan awal yang dilakukan dalam proses pendampingan yaitu, dengan meminta persetujuan kepada pihak UMKM Elinco, hal tersebut dikarenakan proses pendampingan legalitas usaha memerlukan data pribadi sebagai pemenuhan syarat di setiap pembuatan dokumen legalitas usaha. Setelah mendapatkan persetujuan, Tim mulai memproses pembuatan dokumen legalitas usaha yang sudah direncanakan sebelumnya, dan pembuatan legalitas usaha yang sudah terselesaikandengan baik yaitu, Nomor Induk Berusaha (NIB) dan promosi usaha melalui Instagram, sedangkan yang lainnya masih dalam proses. ABSTRACT The legality of a business is very important. With business legality, a business activity can be protected, declared legal, and recognized by the general public. Assistance in creating this business legality is aimed at MSMEs that do not yet have business legality. The selected MSME for this assistance is Elinco MSME, which operates in the food sales sector, specifically homemade cuisine located at the Basement Canteen of Building 1, Pradita University. Factors that influence business actors not to prioritize the creation of business legality first include a lack of capital and a lack of knowledge and awareness of the importance of business legality. Some of the business legality assistance documents that will be created by the Team include the Business Identification Number (NIB), Intellectual Property Rights (IPR), and businesspromotion materials by creating an Instagram account, also Google Business Review The method used is a qualitative method with primary data sources. The initial stage in the assistance process is to obtain approval from Elinco MSME, as the business legality assistance process requires personal data to fulfill the requirements for each business legality document creation. After obtaining approval, the Team starts processing the business legality documents that were previously planned. The business legality documents that have been successfully completed are the Business Identification Number (NIB) and business promotion through Instagram, while the others are still in the process.