Pembekalan Pengaturan Pola Makan serta pengolahan makanan untuk anak Autisi: Pada ibu-ibu anak Autisi - Arneliza; Sutadi, Rudy; Darmawi , Yulia (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Pembekalan kepada ibu-ibu anak autisi mengenai pengaturan pola makan dan pengolahanmakanan yang tepat. Autisme adalah gangguan perkembangan neurobiologis yang mempengaruhikemampuan komunikasi dan interaksi anak dengan lingkungannya. Ibu-ibu diberikan informasitentang makanan yang diperbolehkan dan dihindari bagi anak autisi, serta teknik pengolahanmakanan yang aman, untuk memastikan anak-anak menerima nutrisi yang cukup dan seimbangdengan bahan yang aman untuk autisi. Pembekalan ini bertujuan memberikan pemahaman yanglebih baik kepada ibu-ibu anak autisi tentang pentingnya pengaturan pola makan dan pengolahanmakanan bagi anak autis, serta memberikan mereka triks dan tips serta strategi yang diperlukanuntuk memberikan perawatan yang optimal dan mendukung perkembangan anak-anak autisimereka. Pada pembekalan ini juga membahas efek negatif dari makanan tertentu dan strategi untukmengatasi masalah efek kebocoran diet yang sering dialami oleh anak autisi, seperti tantrum dangangguan tidur. Metode pembekalan meliputi seminar, diskusi, dan demonstrasi memasak. Ibuibudapat berbagi pengalaman dan belajar dari ahli serta mengikuti demonstrasi praktis tentangpengolahan makanan yang sesuai. Selain pembekalan offline, penelitian ini juga menyediakandukungan online melalui platform media sosial. Ini memungkinkan ibu-ibu untuk terusberinteraksi dan mendapatkan informasi tambahan setelah sesi pembekalan selesai. Penelitian inidiharapkan memberikan manfaat bagi ibu-ibu anak autis dalam merawat dan membesarkan anakanakautisi mereka melalui pengaturan pola makan yang tepat. Dengan pengetahuan danketerampilan yang diperoleh, ibu-ibu dapat memilih dan mengolah makan yang mendukungperkembangan anak autisi, dan meningkatkan kesehatan serta kualitas hidup mereka. ABSTRACT Guidance for Mothers of Autistic Children on Proper Diet Regulation and Food Processing.Autism is a neurobiological developmental disorder that affects a child's communicationand interaction abilities with their environment. Mothers are provided with in-depthinformation on foods that are allowed and avoided for autistic children and safe foodprocessing techniques to ensure that children receive adequate and balanced nutrition withautism-friendly ingredients. This guidance aims to enhance mothers' understanding of theimportance of diet regulation and food processing for autistic children and equip them withtricks, tips, and strategies necessary to provide optimal care and support the developmentof their autistic children. The guidance also addresses the negative effects of certain foodsand strategies to address the issues of leaky gut syndrome often experienced by autisticchildren, such as tantrums and sleep disorders. The methods of guidance include seminars,discussions, and cooking demonstrations. Mothers can share experiences, learn from experts, and participate in practical demonstrations of appropriate food processing. Inaddition to offline guidance, this research also provides online support through social mediaplatforms, allowing mothers to continue to interact and obtain additional information afterthe guidance sessions. This study is expected to benefit mothers of autistic children incaring for and raising their autistic children through proper diet regulation. With theknowledge and skills acquired, mothers can select and prepare foods that support thedevelopment of autistic children, improving their health and quality of life.