Peningkatan Pemanfaatan Sampah Plastik Melalui Inovasi Sosial Berbasis Logistik - Anggiane Iskandar, Yelita; Oktafiani, Intan; Koyimatu, Muhamad; Vikaliana, Resista; Sofia, Evi; Varlina, Vivi (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Literasi dan pengetahuan masyarakat dan pemangku kepentingan terkait manajemen logistiksampah perlu terus dievaluasi dan dikembangkan demi memastikan suksesnya pengelolaansampah berbasis circular economy di Indonesia. Pembangunan bank sampah diketahui dapatmenjadi salah satu solusi agar sampah tidak berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yangberbiaya mahal dan tidak mendatangkan manfaat finansial bagi masyarakat. Peningkatankesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah menjadi fokus kegiatan pengabdian kepadamasyarakat (PkM) kali ini. Tim Universitas Pertamina bersama mitra ESWKA di Cilegon, yangmerupakan organisasi nirlaba yang mengembangkan program-program sosial inovatifberkelanjutan, mengadakan seminar bersama yang turut melibatkan penggiat lingkungan sebagai salah satu narasumber. Metode yang digunakan pada PkM ini adalah penyampaian materi secara online (webinar), dilanjutkan dengan tanya jawab, dan diskusi melalui plaftorm Zoom. ABSTRACT The literacy and knowledge of the community and stakeholders regarding waste logisticsmanagement need to continue to be evaluated and developed to ensure the success of circulareconomy-based waste management in Indonesia. It is known that building a waste bank can be a solution so that waste does not end up in final disposal sites (TPA), which are expensive and do not bring financial benefits to the community. Increasing awareness of the importance of waste management is the focus of community service activities (PkM) this time. Universitas Pertamina team together with ESWKA partners in Cilegon, which is a non-profit organization that develops sustainable innovative social programs, held a joint seminar that also involved environmental activists as one of the sources. The method used in this PkM is to deliver material online (webinar), followed by questions and answers, and discussion via the Zoom platform.