Kunjung Karya Warna-Warni T-Shirt bagi Guru, Siswa Sekolah Islam Madinatul Ilmi Muara Gembong Bekasi - Noerharyono, Muchamad; Suliyanthini, Dewi; Haerunisa, Icha; Febrilias, Arsyanda (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAKPengabdian pada Masyarakat program studi Pendidikan Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, dilaksanakan di wilayah desa binaan Muara Gembong Bekasi, sudah memasuki tahun ke empat sejak tahun 2021 dengan kontrak kerjasama antara Fakultas Teknik dengan Camat desa Muara Gembong Pantai Mekar Kabupaten Bekasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada 27 April 2024 bersamaan dengan ujian praktek siswa siswi. Jumlah peserta sebanyak 50 peserta, yaitu kepada para guru dan siswa siswi kelas 9 SMP dan kelas 12 SMK Madinatul Ilmi Muara Gembong, dengan tema membuat T-Shirt warna warniTeknik tiedye-shibori, agar siswa siswi memiliki keahlian membuat produk kaos warna warni karena lokasi strategis dalam pemasaran yang berdekatan dengan pantai Pakis Muara Gembong. Metode pembelajaran Kunjung karya. Hasil kegiatan; berdasarkan metode kunjung karya, hasil karya siswa dinilai oleh guru dan tim Pengabdian, 2 karya siswa dinilai sangat baik mendapatkan reward, dan 1 karya guru dinilai siswa sangat baik. Hasil data pretest dari 50 peserta 6 peserta memiliki nilai 98% mengerti materi Teknik membuat tiedye-shibori,17 peserta memiliki nilai 70% paham materi, dan 27 peserta dengan nilai 50% pada pemahaman materi. Hasil data kepuasan kegiatan pelatihan 99% peserta menyatakan sangat puas dengan kegiatan ini. ABSTRACTCommunity Service, the Fashion Design Education study program, Faculty of Engineering, Jakarta State University, implemented in the area of the Muara Gembong village, Bekasi, has entered its fourth year since 2021 with a collaboration contract be tween the Faculty of Engineering and the sub-district head of Muara Gembong Pantai Mekar village, Bekasi Regency. Community Service Activities will be held on April 27 2024 at the same time as the students' practical exams. The number of participants was 50 participants, namely teachersand students in class 9 of junior high school and class 12 of Madinatul Ilmi Muara Gembong Vocational School, with the theme of making colorful T-Shirts using the tiedye-shibori technique, so that female students have the skills to make colorful T-Shirt products because of the location. strategic in marketing adjacent to Pakis Muara Gembong beach. Learning method Visit the work. Activity results; based on the work visit method, students' work is assessed by the teacher and the Community Service team, 2 students' works are judged to be very good and receive rewards, and 1 teacher's work is judged by students to be very good. Pretest data results from 50 participants, 6 participants scored 98% understanding the material on techniques for making tiedyeshibori, 17 participants scored 70% understanding the material,and 27 participants scored 50%understanding the material. Results of training activity satisfaction data: 99% of participants stated they were very satisfied with this activity.