Giat Penanaman Pohon Mangrove di Pantai Bintang, Pulau Pari, Kepulauan Seribu - Nurhasanah , Nina; Setiawan , Aaliyah Davalynn; Samudra , Ahmad; SK , Purwanto; Yolanda Putri Aulia, Wa Ode; Suantania, Isma Az Zahra; Nada Febiola Silalahi (Media Abdimas, 2025)
Pulau Pari, yang terletak di Kepulauan Seribu, menghadapi berbagai tantangan ekologi akibat abrasi, perubahan iklim, dan aktivitas manusia yang tidak berkelanjutan. Salah satu strategi konservasi yang dilakukan adalah melalui kegiatan kontribusi social yang dilakukan oleh mahasiswa peserta pertukaran mahasiswa merdeka Batch 4 Inbound di Universitas Esa Unggul, kegiatan berupa pengabdian masyarakat berupa penanaman pohon mangrove di Pantai Bintang. Mangrove memiliki peran penting dalam melindungi garis pantai, meningkatkan keanekaragaman hayati, serta menyediakan habitat bagi berbagai biota laut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi dampak abrasi, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ekosistem mangrove, serta memperkuat ketahanan ekosistem pesisir terhadap perubahan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup survei lokasi, persiapan bibit, penanaman, serta monitoring dan evaluasi pertumbuhan mangrove. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dalam menanam ratusan bibit mangrove di area yang rentan terhadap abrasi. Selain memberikan manfaat ekologis, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat setempat dalam upaya konservasi pesisir. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan masyarakat lokal, melalui edukasi, pelatihan, serta penelitian lebih lanjut. Dengan adanya program ini, diharapkan ekosistem pesisir dapat tetap lestari dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat setempat..