Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Pembuatan Digital Comic Strip Bagi Guru Sekolah Dasar - Nina Puspitaloka; Cahyana , Yana; Zakiyatunnisa , Salsabila; Merry Paskalia Lumbantoruan, Rossa (Media Abdimas, 2025)
Media pembelajaran yang menarik sangat diperlukan untuk meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar. Salah satu media yang dapat dikembangkan adalah Digital komik strip sebagai penunjang pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Artikel ini membahas bagaimana penerapan digital komik strip sebagai salah satu alat dalam proses pembelajaran bahasa inggris yang menarik. Adapun pembuatan digital komik strip ini dapat meningkatkan interaksi siswa, meningkatkan pemahaman mereka terkait materi melalui ilustrasi, dan adanya visualisasi yang menarik tentu dapat meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar. Adapun target Pelatihan pembuatan Digital komik strip ini yakni Guru sekolah dasar yang diharuskan untuk menerapkan teknologi dalam proses belajar-mengajar. Adapun tujuan dari pelatihan ini yakni, mengembangkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik minat dan motivasi siswa dalam belajar. Pengabdian ini menggunakan metode observasi dan pelatihan yang dilakukan secara langsung. Angket kepuasan pun disebarkan untuk mengetahui tanggapan dan umpan balik para Guru terkait pelatihan yang telah dilaksanakan. Pelatihan ini mendapat tanggapan yang positif dari para Guru, dimana melalui pelatihan ini mereka dapat membuat media pembelajaran yakni Digital komik strip yang memiliki visual yang menarik dan sesuai dengan materi yang diberikan. Dengan demikian, optimalisasi pembelajaran bahasa inggris melalui pembuatan digital komik strip ini dapat menjadi salah satu media penunjang dalam meningkatkan kualitas belajar siswa.