ANALISA PERILAKU FRAUD TIPOLOGI KORUPSI DITINJAU DARI DEMOGRAFI PELAKU - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Siregar, Santi Lina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Berbagai organisasi mengeluarkan indeks mengenai perilaku fraud dan korupsi untuk memetakan masalah. Diantaranya adalah Indeks Perilaku Anti Korupsi yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik dan Survey Fraud Indonesia dari Association of Certified Fraud Examiners. Korupsi merupakan salah satu perilaku terbesar yang tergolong fraud. Paper ini ingin melihat kedua indeks tersebut ditinjau dari sisi demografi, yaitu siapa pelaku korupsi. Analisa dilakukan dengan melihat statistik deskriptif dari data sekunder yang dihasilkan kedua indeks tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa baik laki-laki, perempuan, dengan usia dan tingkat pendidikan berapapun sebenarnya secara idealis sudah mengetahui buruknya perilaku korupsi melalui indeks perilaku anti korupsi yang cukup baik. Namun pada kenyataannya tidak sejalan dengan perilaku dalam kehidupan sehari-hari.