Keputusan Berkunjung Wisatawan: Analisis Peran Electronic Word Of Mouth Di Media Sosial Instagram - Elsya, Dinda; Komsiah, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti untuk meneliti pengaruh electronic word of mouth di media sosial Instagram terhadap keputusan berkunjung, survei pada pengunjung objek wisata Jakarta Aquarium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari electronic word of mouth di media sosial Instagram terhadap Keputusan Berkunjung di objek wisata Jakarta Aquarium). Penelitian ini menggunakan teori Computer Mediated Communicatinon (CMC). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendektan eksplanatif. Populasi penelitian ini adalah pengunjung objek wisata Jakarta Aquarium dengan responden 100 orang. Dalam menentukan sampel digunakan metode non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25.Hasil penelitian ini adalah electronic word of mouth di media sosial Instagram memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung di objek wisata Jakarta Aquarium sebesar 40,2%, sedangkan sisanya 59,8% dipengaruhi variable lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.