Perkembangan Rumah Sakit Modern dengan Paradigma Lean Thinking - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Fitranto, Aswin Griksa; Pare, Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Dalam perjalanannya, perkembangan konstruksi untuk peningkatan kesehatan masyarakat banyak mengalami perubahan. Studi ini merupakan bagian dari penelitian rancang bangun rumah sakit modern, karena itu perlu ditelusuri perkembangan desain rumah sakit sehingga dalam perencanaannya dapat lebih efisien dengan berbagai perubahan paradigma yang terjadi. Pada studi ini dikaji juga perbedaan metode desain tradisional dengan modern yang kini mengedepankan lean thingking (perampingan/efisiensi) dalam mendesain rumah sakit. Studi ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Dengan mempelajari berbagai dokumen dan literatur dikaji perkembangan arsitek tradisional sampai dengan modern. Dimana kini lean thingking perlu diperhatikan dalam mendesain rumah sakit modern.