Penatalaksanaan Mukokel Pada Sinus Maksila - Tobing, Jerry (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Mukokel sinus paranasal sebuah epithelial yang berisi cairan mucus yang terdapat dalam sinus paranasal yang dapat mengakibatkan kerusakan pada struktur anatomi disekitarnya. Cairan mucus biasanya jernih dan kental. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis, pemeriksaan radiologis dan pemeriksaan histopatologi pasca bedah. Prinsip utama penanganan mukokel sinus paranasal yaitu marsupialisasi mukokel seluas-luasnya dengan pembedahan. Pendekatan yang dapat digunakan yaitu bedah sinus endoskopik, pendekatan eksternal atau kombinasi sesuai lokasi sinus yang terkena. Dengan teknik CWL dilakukan eksisi total kapsul mukokel dan selanjutnya dibuat lubang nasoantral. Sedangkan teknik rinotomi lateral merupakan cara untuk reseksi lesi yang meluas sampai sinus etmoidalis, kavum nasi dan dasar kavum orbita