How Does the Use of Shopee Live Affect Consumer Information Needs ? - Prihatiningsih, Witanti; Seprina, Wa Ode; Setiadarma, Aan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara dengan pertumbuhan tercepat di kawasan dalam hal jumlah pengguna e-commerce. Jumlah ini terus bertambah, apalagi ketika pemerintah mengeluarkan peraturan tentang Work From Home (WFH) di masa pandemi Covid-19. Salah satu e-commerce paling populer di Indonesia adalah Shoppee, dengan jumlah pengguna terbanyak berada di Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Shopee Live, sebuah fitur di aplikasi Shopee, terhadap kebutuhan informasi di kalangan ibu rumah tangga di Jakarta berdasarkan teori pencarian informasi. Metode kuantitatif dengan analisis regresi digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, intensitas menonton, isi konten, dan prioritas pencarian di Shopee Live berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi ibu rumah tangga di Jakarta. Secara parsial, intensitas menonton di Shopee Live berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi. Demikian juga isi konten, yang berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi. Berbeda dari keduanya, prioritas pencarian di Shopee Live tidak berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi di kalangan ibu rumah tangga di Jakarta.