Fenomenologi Pola Komunikasi Interpersonal Pada Pasangan Menikah (Studi Love Language Dalam Usia Pernikahan 0-5 Tahun) - Aulia, Luthfia Ramadhina; Setiadarma, Aan; Supratman, Supratman (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Pernikahan merupakan momen yang sangat penting dan sakral dalam kehidupan seseorang. Pasangan baru menikah dikatakan sedang menikmati masa-masa romantis dan menggembirakan. Dalam pernikahan, terdapat pola komunikasi interpersonal yang dilakukan sehari-hari oleh pasangan menikah. Pada komunikasi pasangan menikah salah satu pendukung komunikasi dalam hal memahami pasangan yaitu Love language. Love Language merupakan salah satu cara atau metode seseorang dalam mengekspresikan rasa cinta terhadap pasangan atau keluarga dan orang terdekatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal dengan penerapan love language pada pasangan menikah di usia pernikahan 0-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenolgi dan menggunakan sumber data primer dan juga sekunder. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa penerapan love language pada pernikahan di usia 0-5 tahun, dapat membantu proses keterbukaan diri pasangan menikah dan perubahan pola komunikasi kearah yang lebih baik. Ditemukan juga penerapan love language berguna dalam meminimalisir konflik atau perselisihan komunikasi yang terjadi dalam pernikahan