Pemahaman Mahasiswa Pada Pembelajaran Merdeka Belajar - Kampus Merdeka - Suliyanthini, Dewi; Noerharyono, Muchamad; Nuraisyah, Nuraisyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pemahaman mahasiswa pada pembelajaran Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Program Studi Pendidikan Tata Busana. Penelitian ini dibatasi pada pembelajaran MBKM PKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 43 mahasiswa angkatan 2019. Penelitian ini terdiri dari 5 indikator yang mencakup memahami pengembangan bahan ajar, memahami pengembangan media pembelajaran, memahami pengembangan instrumen pembelajaran, memahami konsep seminar proposal skripsi dan memahami langkah-langkah pembelajaran dalam Praktik Keterampilan Mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memahami tentang pengembangan bahan ajar dengan rata-rata persentase sebesar 85%, pengembangan media pembelajaran sebesar 79%, pengembangan instrumen pembelajaran sebesar 81%, seminar proposal skripsi sebesar 96%, dan praktik keterampilan mengajar sebesar 89%. Hasil perhitungan secara keseluruhan didapatkan bahwa rata-rata persentase jawaban responden adalah sebesar 85%, maka pemahaman mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana dapat dikategorikan sangat baik dalam pembelajaran MBKM PKM. Kata kunci : Pemahaman mahasiswa, Praktik Keterampilan Mengajar, Program MBKM