Hubungan Antara Regulasi Diri dan Efikasi Diri dengan Prokrastinasi dalam Menyelesaikan Skripsi pada Mahasiswa Angkatan 2019 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Putri, Nadya Febriana; Herdajani, Febi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan antara regulasi diri dan efikasi diri dengan prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I. untuk menguji hipotesis penelitian, penulis meggunakan skala regulasi diri, skala efikasi diri, dan skala prokrastinasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan skala psikologi yang disusun berdasarkan model skala Likert. Skala disebarkan kepada 140 mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I. metode pengumpulan sampel yang dipergunakan adalah random sampling. Dari hasil data pertama dengan metode bivariate correlation, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara regulasi diri dengan prokrastinasi memiliki nilai koefiesien korelasi r =0,890 dan p=0,000 (p<0,05). Hasil kedua terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara efikasi diri dengan prokrastinasi memiliki nilai koefisien korelasi r 0,885 dan p= 0,000 (p<0,05). Selanjutnya, hasil analisis data dengan Multivariate Correlation untuk mengukur hubungan antara regulasi diri dan efikasi diri dengan prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi memperoleh nilai R = 0,932 dan p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan ke arah negatif antara regulasi diri dan efikasi diri dengan prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi. Sumbangan variabel regulasi diri dan efikasi diri dengan prokrastinasi dalam menyelesaikan skrispi sebesar 86,9% sedangkan sisanya 13,1% dipengaruhi diluar variabel penelitian. Kata kunci : Regulasi Diri, Efikasi Diri dan Prokrastinasi.