Peran K-Pop Dalam Meningkatkan Kualitas Kehidupan Sosial Remaja (Study Fenomenologi Pada Remaja Penggemar K-pop di Jakarta) - Puspadewi, Annisa Nurul; Yunarti, Susi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Hallyu/Korean Wave sudah banyak dikenal oleh masyarakat khusunya di Indonesia, demam Korea ini sudah merambah keberbagai macam kalangan dan tidak pandang usia, jabatan hingga agama. Semua tumpah ruah menyukai kebudayaan Korea ini. Ketertarikan akan kebudayaan korea ini sangat terlihat dominan pada kalangan remaja, hal ini dikarenakan banyaknya remaja di Indonesia yang menyukai K-POP (Korean Pop atau Korean Popular Music). Penelitian ini menggunakan teori Elabotrate Likelihood Model. Metode penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada 5 informan yang merupakan penggemar K-POP. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa K-POP memberikan peran yang positive serta memberikan motivasi yang baik kepada para penggemarnya, menginspirasi informan menjadi pribadi yang pekerja keras, pantang menyerah. Walaupun tidak semua penggemar K-POP merasa terinspirasi oleh idolanya, tetapi terdapat perubahan kecil pada diri informan yang menyebabkan mereka memiliki pribadi yang lebih baik, lebih produktif, bisa menabung hingga membuka usaha small business demi menghidupi kebutuhannya. Kata kunci : K-POP, Korean Wave, Peningkatan kualitas kehidupan, Elaborate Likelihood Model