Reviktimisasi Perempuan Korban Eksploitasi Seksual Revenge Porn dan Blackmail dalam Relasi Pacaran - Gusnita, Chazizah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini meneliti mengenai perempuan sebagai korban berulang dalam kasus kekerasan seksual, eksploitasi seksual berjenis balas dendam pornografi (revenge porn). Perempuan sebagai korban diancam (blackmail) untuk melakukan hubungan intim dengan pacar atau mantan pacar secara terus menerus. Jika menolak, maka video hubungan intim akan disebarluaskan ke ranah publik atau media sosial. Kondisi ini memungkinkan perempuan mengalami reviktimisasi mulai dari depresi, labelling di masyarakat, penolakan pelaporan di kepolisian, hingga victim blaming yaitu berubahnya status perempuan sebagai korban menjadi pelaku. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi dan sosialisasi kepada perempuan untuk dapat bertindak dan mendapatkan perlindungan dalam sistem peradilan pidana. Peneliti melakukan wawancara terstruktur dalam metode penelitian kualitatif kepada korban perempuan yang masih menjalani revenge porn dan blackmail. Hasilnya, penelitian ini diharapkan bisa memberikan rekomendasi bagi manajemen resiko kekerasan dan eksploitasi seksual perempuan. Kata kunci : Kekerasan Seksual, Revenge Porn, Blackmail, Reviktimisasi