Rehabilitasi Penyalahguna Narkoba Berbasis Pendekatan Ikatan Sosial (Social Bonding Theory) - Nurhadiyanto, Lucky; Samudra, Dzun Nun (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penyalahgunaan narkoba menjadi kejahatan yang kerap terjadi di keseharian. Tidak berbeda jauh dengan kategori kejahatan yang tergolong sebagai street crime, tren kejahatan narkoba cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Berbagai tindakan penegakan hukum seringkali bersifat represif yang berada di hilir kejahatan. Sementara, pada posisi hulu berbagai upaya belum optimal menekan laju tingginya kejahatan narkoba di Indonesia. Riset ini akan memposisikan standing point pada program pasca penggunaan narkoba, yakni rehabilitasi. Rehabilitasi penyalahgunaan narkoba masih menjadi alternatif penegakan hukum. Hal ini dikarenakan proses peradilan pidana masih menjadi muara utama penyalahgunaan narkoba. Rehabilitasi penyalahgunaan narkoba tidak seharusnya berorientasi hanya pada pendekatan medis semata, namun membutuhkan pendekatan sosial. Pendekatan sosial dibutuhkan karena proses penyalahgunaan narkoba lebih dekat kepada pengaruh lingkungan yang akhirnya bertransformasi menjadi gaya hidup. Oleh karena itu, pendekatan sosial menjadi hal yang bersifat strategis dalam rehabilitasi penyalahgunaan narkoba. Riset ini menggunakan pendekatan teori ikatan sosial (social bonding theory), melalui attachment, involvement, commitment, dan belief. Hasilnya implementasi rehabilitasi penyalahgunaan narkoba dapat diwujudkan dalam bentuk terapi komunitas (therapeutic community). Kata kunci : ikatan sosial, penyalahgunaan narkoba, rehabilitasi, terapi komunitas