Pencucian Uang Dalam Perdagangan Narkoba (Studi Tinjauan Kriminologis) - Sumarwan, Untung (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Live bloods of the crime. Darah yang menghidupi kejahatan itu sendiri. Analogi ini menggambarkan fenomena pencucian uang, dimana keberadaan uang sangat vital sebagai darah yang mampu menghidupi kejahatan asal-nya (predicate crimes). Semakin luasnya cakupan kejahatan asal dari pencucian uang, menimbulkan penetrasi uang ilegal ke dalam sistem keuangan dengan jumlah yang besar. Keadaan ini menciptakan ketidakstabilan perkenomian global, kepincangan dunia politik dan kesenjangan sosial. Sehingga, dapat dikatakan bahwa pencucian uang memiliki dampak multidimensional, baik dalam skala interasional maupun konteks regional. Pencucian uang hasil perdagangan narkoba memiliki andil sebagai penyumbang uang ilegal dalam sistem keuangan. Perdagangan narkoba memiliki kontribusi besar dalam perkembangan pencucian uang, karena dinilai sebagai awal mula ditemukenalinya kegiatan pencucian uang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelacakan aliran dana perdagagan naroba dalam perspektif pencucian uang. Tahapan penelitian ini merupakan rangkaian proses yang mencakup pengamatan awal, perumusan masalah penelitian, penyusunan instrumen pengumpulan data primer, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Kata kunci : aliran dana, pencucian uang. perdagangan narkoba