Frekuensi Aktivitas Ibadah Mendukung Kesehatan Mental Remaja Muslim - Maulan, Rikza; Mardhiati, Retno (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kondisi lingkungan dan sosial dapat menyebabkan gangguan mental pada remaja. Aktivitas ibadah yang baik, merupakan salah satu solusi mendapatkan ketenangan jiwa dan meningkatkan kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi frekuensi aktivitas ibadah mendukung kesehatan mental remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain Cross Sectional. Jumlah sampel 49 remaja. Sampel penelitian ini adalah sebagian remaja yang berusia 15 – 19 tahun. Teknik sampling yang digunakan Quota Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Kuesioner disebar melalui Google Form. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis Chi Square. Hasil menunjukkan remaja dengan kesehatan mental yang baik, memiliki frekuensi aktivitas baca Qur’an, frekuensi aktivitas sholat sunnah, frekuensi aktivitas dzikir, dan frekuensi aktivitas sedekah. Kesimpulan dalam penelitian ini, frekuensi aktivitas ibadah mendukung kesehatan mental remaja. Kata kunci : remaja, religius, kepribadian, ibadah, mental