Perlindungan Hukum Terhadap Pekerja Kontrak Yang Kena PHK Di Masa Kontrak - Satino, Satino; Yuli W, Yuliana; Resmi W, Citra; Surahmad, Surahmad (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Perlindungan hukum bagi tenaga kerja merupakan kewajiban pemberi kerja, maka timbul hubungan kerja antara pengusaha dengan pekerja telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Bentuk perlindungan hukum yang dibutuhkan pekerja adalah tentang kepastian hukum, dengan adanya perlindungan hukum maka pekerja yang kena PHK dalam masa kontrak sedang berjalan. Pekerja yang telah kena PHK harus mendapatkan hakhaknya sesuai yang telah diatur dalam pasal 62 Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan. Upaya yang dilakukan terhadap pekerja yang kena PHK Dan mengalami perselisihan hak, kepentgingan, PHK, dan terhadap perselisihan antar serikat pekerja, upaya dapat dilakukan secara perundingan bipartite, mediasi hubungan industrial, konsoliasi hubungan industrial, arbitrase hubungan industrial yang semuanya melalui pengadilan hubungan industrial berdasarkan terhadap Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industri (PPHI). Kata Kunci: PHK, Pemutusan Kerja Sepihak, Pengusaha dan Pekerja Kontrak.