Studi Literatur: Keadaan Dan Penanganan Stunting Di Indonesia - Setiyawati, Marina Ery; Ardhiyanti, Lusyta Puri; Hamid, Endah Nurhalimah; Muliarta, Ni Ayu Tamariska; Raihanah, Yasmin Jamil (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Masalah gizi merupakan masalah yang sering terjadi terutama di Indonesia, yang menempati peringkat kelima tertinggi dalam angka kejadian stunting di dunia menurut UNICEF tahun 2018. Stunting menjadi permasalahan tetap kesehatan global yang penting untuk diatasi di seluruh dunia. Data yang digunakan data sekunder yang didapatkan dari database Google Scholar. Berdasarkan hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, prevalensi stunting di Indonesia penurunan dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6%, angka ini masih di atas target yang telah ditetapkan Badan Kesehatan Dunia (WHO), yaitu sebesar 20% dengan prevalensi paling tinggi di Provinsi Nusa Tenggara Timur (35.3%). Penanganan dan pencegahan stunting di Indonesia dilakukan dengan berbagai cara seperti, Sun Up Nutrition (SUN), Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P), Pelatihan dan penyuluhan tentang stunting oleh kader, dan kelas untuk ibu hamil untuk memperkuat pengetahuan mengenai stunting beserta dampaknya. Dari artikel ini dapat disimpulkan bahwa stunting masih menjadi masalah kesehatan global tidak terkecuali di Indonesia, pemerintah dan Kementerian Kesehatan masih terus mengupayakan agar angka stunting yang sempat turun pada tahun 2021, akan terus menurun di tahun-tahun berikutnya. Kata Kunci: di Indonesia, Penanganan, Stunting