Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet Pada Media Sosial Twitter Dalam Membangun Brand Image - Ami Nurul Salsabilla; Woro Harkandi Kencana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet digunakan oleh pengguna Twitter untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap kolaborasi yang dilakukan oleh Azarine dengan Red Velvet terhadap peluncuran produk make up Azarine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet Pada Media Sosial Twitter Dalam Membangun Brand Image dan juga Mengetahui Peran Aktor Utama Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet pada Media Sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan teori jaringan sosial sebagai pendukung dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mix Method dengan menggabungkan metode kuantitatif untuk mengukur sebuah jaringan dengan sampel 9.746 data set, 6.225 aktor yang terlibat dan 9.205 relasi, pengumpulan data dibantu dengan perangkat lunak Netlytic dan juga Gephi. Hasil penelitian menunjukkan Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet dapat menggerakkan pengguna twitter untuk menyuarakan pendapatnya mengenai kolaborasi antara Azarine dengan Red Velvet dengan munculnya komentar-komentar positif baik mengenai pemilihan brand ambassador yang sesuai maupun kualitas produk, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan brand image melalui gerakan opini digital pada media sosial Twitter. Terdapat pula peran aktor dalam jaringan ini, @azarinecosmetic (aktor utama dalam klaster pertama), 171 (Aktor yang dekat satu sama lain), @azarinecosmetic (aktor penting), dalam gerakan opini digital #AzarinexRedVelvet tidak terdapat aktor perantara yang menandakan aktor dalam jaringan ini dapat melakukan interaksi secara langsung tanpa harus melalui seorang perantara.