Strategi Penanganan Kesehatan Mental dalam Dampak Pernikahan Dini - Andri Hadiansyah; Aris Machmud (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Dampak Kegalalan dalam Pernikahan dini bukan hanya berbicara berkaitan dengan aspek ekonomi keluarga juga berpengaruh terhadap tingkat kesehatan mental masyarakat, namun demikian fenomena tingkat pernikahan dini begitu banyak bukan hanya di Indonesia tertapi seluruh dunia yang merupakan kekhawatiran dari Milianeal Development Goal (MDGs). Penulis menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analysis serta melibatkan multidisipliner yaitu bidang ekonomi, hukum dan psikologi juga agama dalam menganalisa dan memaparkan sumber hukum dan data yang diperoleh baik primer maupun sekunder yang selanjutnya disimpulkan. bertujuan menganalisa Strategi Penanganan Kesehatan Mental Dampak Perkawinan Dini di Indonesia. Kesimpulannya bahwa diperlukan suatu strategi yang tepat dalam menangani kesehatan mental masyarakat akibat menikah di usia yang kurang ideal.