Analisis Kenakalan Anak Dalam Relasi Keluarga Ditinjau Dari Perspketif Differential Association Theory - Rahmawaty Ismail; Adnan Wahyu Kashogi; Gokma Uliate Sitompul; Irvan Asido Siagian; William Thamrin Simatupang; Jofian Wirnandi Wijaya; Edy Pramono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tingginya frekuensi kasus kejahatan yang melibatkan individu di bawah umur menunjukkan tren peningkatan seiring berjalannya waktu, khususnya dalam kategori tindak pencurian. Faktor dominan yang menyebabkan fenomena ini adalah pengaruh lingkungan keluarga serta lingkungan sosial yang memberikan model perilaku bagi anak-anak untuk meniru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustakaTindak kejahatan pencurian tidak hanya terjadi pada individu dewasa, melainkan juga dilakukan oleh individu muda atau di bawah umur. Tindak kejahatan pencurian dapat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.Teori Asosiasi Diferensial menyatakan bahwa kepribadian seseorang terbentuk dalam pengaruh kelompok sosial di mana individu tersebut tinggal, serta menerima norma-norma yang mengatur perilaku mereka.