Keterlibatan Anak Dan Perempuan Dalam Aksi Terorisme Di Indonesia - Doni Aryanto; Panji Firmansyah; Sandhy W. G. Suawa; Jufri; Dody Munandar; Pahala Martua Nababan; Andhik Yudhi Saputro (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Sejak peringatan kemerdekaan negara ini dikumandangkan, Indonesia telah menjadi panggung bagi berbagai fenomena terorisme. Mulai dari munculnya organisasi Di/TII hingga upaya yang dilakukan oleh ISIS untuk memperluas pengaruhnya di Indonesia, perkembangan terorisme telah menjadi perhatian utama dalam konteks keamanan nasional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustakaTerdapat serangkaian tahapan dalam proses deradikalisasi yang dilaksanakan oleh Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), yakni identifikasi dan penelitian, rehabilitasi, reedukasi dan reintegrasi sosial.Seluruh proses ini dimaksudkan sebagai upaya untuk memperlancar partisipasi kembali individu atau kelompok yang telah terlibat dalam perilaku kriminal terorisme ke dalam struktur sosial masyarakat pasca penyelesaian masa hukuman yang dijatuhkan kepada mereka. Sasaran utamanya adalah untuk memfasilitasi penerimaan kembali mereka dan mendorong keterlibatan yang produktif dalam berbagai aspek kehidupan sosial di tengah masyarakat.